Очистка котлов

Обслуживание кoтла, включая очистку внутренних поверхностей нагрева котла, требуется производить периодически. Образование коррозии и накопление отложений на внутренних поверхностях котлов в процессе его эксплуатации приводит к уменьшению  производительности котла и связанной с ним системы водного/парового цикла. Это неизбежно приводит к уменьшению теплообмена системы, может спровоцировать сбой оборудования или повреждение трубы, к тому же неизбежно увеличение расхода топлива. Таким образом квалифицированная химическая очистка котла необходима как для предотвращения неполадок котлоагегатов, так и для снижения текущих издержек его эксплуатации.


При использовании систем водоподготовки и отсутствии нарушений операционного режима, котловые отложения состоят, прежде всего, из оксидов железа. В случае не соблюдения рабочих режимов и/или при использовании не подготовленной воды, отложениях на внутренних поверхностях нагрева будут иметь в своём составе, помимо оксидов железа, соединения кремния, фосфатов и меди, а  также карбонаты.


Почти всегда, количество отложений на конвективной части котла меньше, чем на трубах экранов.  На некоторых трубах конвективной части, разница в количестве отложений может быть большой, на трубах же экранной части отложения обычно разница отсутствует, т.е. они распределены равномерно.
Методика определения плотности и состава отложений приводится в РД 153-34.1-37.306-2001. Согласно методике, проведение эксплуатационной химической очистки водогрейных кoтлов рекомендовано при загрязненности внутренних поверхностей превышающей 800-1000 г/м .
Выбор моющих реагентов и методики химической очистки (промывки) котлов и систем отопления определяется составом и плотностью отложений. Порядок химчистки котлов определён в РД 34.37.402-96, однако необходимо учитывать специфические особенности и характеристики котла и иметь ввиду, что сегодня на рынок вышло значительное количество разнообразных моющих средств для проведения химической очистки котельного оборудования, имеющих в своём составе ингибиторы, комплексоны и ПАВы.


Эксплуатационная химическая промывка котла состоит из комбинации нижеследующих стадий:


- Промывка внутренних поверхностей нагрева котлоагрегата сетевой водой;
- Щелочение котла (требуется в некоторых случаях);
- Отмывка внутренних поверхностей нагрева котла технической водой;
- Заполнение контура промывки и выполнение циркуляции моющего средства;
- Отмывка внутренних поверхностей нагрева котла технической водой;
- Нейтрализация и пассивация внутренних поверхностей котла (при необходимости);
- Предварительная oчистка котлoв технической водой;
- Окончательная промывка внутренних поверхностей котла сетевой водой
- Утилизация отработавшего моющего средства.


При загрязненности внутренних поверхностей нагрева котла более чем  1500 г/м, и/или при содержании в котловых отложениях более чем 10% кремнекислоты и/или сульфатов, показано проводить  очистку котла химическим моющим средством в две стадии, возможно, с промежуточным щелочением перед обработкой моющим средством или между стадиями химпромывок.
При загрязнениях плотностью более 3000 - 4000 г/м очистка внутренних поверхностей нагрева котла может быть произведена путём последовательного чередования нескольких стадий кислотных и щелочных промывок.
Иногда можно рекомендовать перед проведением химической очистки котла выполнить механическую (гидродинамическую) промывку загрязненных поверхностей, она поможет удалить не сцепившиеся с поверхностью отложения, уменьшив общее количество отложений и количество стадий химической промывки котла. Таким образом, будет уменьшен расход моющего средства.  


Выбранная схема химической очистки (промывки) котлового оборудования, котлов, систем отопления должна удовлетворять след. критериям:


1. Безопасность. Моющее химический состав не должен повреждать материалы, из которых выполнено оборудование, подвергающееся очистке;
2. Эффективность очистки. Вещества, выявленные в составе котловых отложений, должны подлежать удалению, вместе с тем необходимо следить за тем, чтобы в процессе реакции не образовывалось нерастворимых соединений.


Параметры, которые подлежат контролю при проведении химических очисток котлов, котлового оборудования и систем отопления:


- расход моющих средств;
- расход воды на стадии водных отмывок;
- давление среды на напорном и всасывающем трубопроводах насосов;
- уровень жидкости в ёмкости;
- температуру моющего раствора;
- отсутствие скопления газов в промывочном контуре котла;
- периодический химический контроль на отдельных стадиях:  измерение концентрации кислоты и значения Ph, а также концентрации едкого натра (при щелочении).